アンケート結果発表🥁「# なぜ無農薬野菜を買うのですか」Vol.2

女性も男性も、結構な数(682人のうち80%超)の人が無農薬野菜に関心があるということが分かりました!↓↓↓

ただ気になるのは、「関心がある」からといって「実践している」とは限らないということ(>_<)

無農薬野菜がご家庭のキッチンの主役になるにはまだまだ遠い道のりがある気がします。

その理由を探ってみました。


・どれくらいの頻度で無農薬野菜を買っているのか
・どこで買うのか
・無農薬野菜を買うことをためらってしまう理由


を調査しました。


Q.どれくらいの頻度で無農薬野菜を購入しますか?

【回答選択肢:以前(一度~数度程度)買ったことがある/たまに(月に一度~年に数度)買うことがある /普段からよく(月に数度~週に一度以上)買う/今まで一度も買ったことがない/意識していないので買ったことがあるのか分からない/無農薬野菜は買わないようにしている/野菜自体自分で買わない/覚えていない】

習慣的に月に1度程度購入する人が、31%。
普段から月に数度~週に一度以上購入する人が、12%。


約40%、つまり無農薬野菜に関心があると答えた人の約半数は実際に習慣的に購入している人なんですね~(^O^) これって多いのか少ないのか・・・

正直、少ないと感じました💦


残りの半数の方は、


以前買ったことがある(12%)
意識していない(28%)


この人たちは、「関心はあるけど、習慣的に買うには至らない何か壁がある」んですよね~(。 ・ω・))フムフム


それって何なんでしょう。



一つは、売っている場所が少ないということ。


無農薬野菜を扱っているスーパーがまだ少ないですよね。

アンケートでそれが分かります。


Q.どこで無農薬野菜を買っていますか? 「買ったことがある」とお答えになった方はどこで買いましたか?

【回答選択肢:近所のスーパー/道の駅/朝市/近所の農家さん/ネット通販/その他】


近所のスーパーで買っている人が33%です。

道の駅(40%)、農家さん(10%)、朝市(7%)は、習慣的に購入できる場所ではないですよね。買いたくても無いんだから仕方ない、ということですよね。



他には、購入をためらってしまう理由はないかなぁ・・・(-_-;ウーン


Q.無農薬野菜に関して気になること(購入をためらってしまう原因)はありますか?

【回答選択肢:値段が高い/形がいびつ/土がついていて汚い/売っている量が少ない/売っている場所が少ない /生産者が個人というのが信用できない/特にない/その他


やっぱり!
お値段ですね。主婦にとって美味しいモノ、身体に良いモノよりも、やっぱりお財布事情が優先しちゃいます

( ̄ー ̄(_ _( ̄ー ̄(_ _そうそう


3位の「売っている量が少ない」というのも、結局はお財布事情に関係してきますね。

お子さんがいらっしゃるご家庭でお鍋でもしようものなら、野菜の量は結構必要ですよね。


子どもたちの健康のことを考えて無農薬野菜にしたいけど、


  • ・道の駅か朝市か農家さんでしか買えなくて
  • ・すぐに売り切れてしまう高価な無農薬野菜

をあきらめて、近所のスーパーで売っている安い普通のお野菜を買ってしまう。

そういうことなんですよね~(o-´ω`-)ウムウム



・・・と、いうことは🤩


単純に、無農薬野菜を生産する人が増えて、流通量が増えればいいのでは?!

ということに行きつきませんか?


売っている場所が少ない、売っている量が少ない、単価が高いのは、出荷量が少ないからですよね、きっと。

作る人(生産量)が少ない、ということですよね。

作れば売れるんです!


この調査結果を見て、自信を持ちました。


「無農薬野菜、自分で作ってるの? 羨ましいわぁ」

というお言葉は、女性たちの心の叫びなんじゃないでしょうか?




無農薬野菜のお値段が高い


という点に関しては、実は視点の切り替えで解決できると思っています。

お野菜単体で比較するとスーパーのお野菜より、無農薬野菜のほうが高いことが多いと思います。

でも、何年も何十年もそういうお野菜を摂取しつづけて、お年を召してから病気になってしまい、せっかくの貯金を医療費に持っていかれる、医療で何とかなればいいですが、手遅れ、ということになれば、お金の問題ではなくなってきます。

私がお世話になっている農業の学校の先生方、みなご自分のお身体の問題を解決するために無農薬野菜を摂取する→作るという道へ進まれた、元サラリーマン、起業家さんです。元々の農家さんじゃないんです。

私が農業に関心を持ったのも自分の身体の免疫力を回復させる必要性を感じたから。

動機が同じなのでとても共感できます。


さて、お値段の問題です。

これについては、一つ解決法を見つけています。

保存方法&保存食&調理の工夫

がその答えです。


無農薬野菜や有機野菜を冷蔵庫で長持ちさせて、しかも調理後も長期間長持ちする保存食や発酵食の作り方、そしてその保存方法については、現在私も取り組んでいっています。

近々、動画か写真でお見せできると思います。


皆さんやご家族の健康、お金、食べるもの、ライフスタイルについてお役に立てれば幸いです。


いつも幸せです🍀 感謝です🙏


おまけ:

スーパーのお野菜はなぜか冷蔵庫の中ですぐに傷んでしまう、と感じたことありませんか?
それに関してはこんなサイトがあったので一度読んでみて下さい。

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